黄桜の地ビールラッキーシリーズの「LUCKY CAT]を飲みました。
ライトなビールですが、フレーバーにユズや山椒を使っているとのことなので、確かに
香りはいいのかな。
和のフレーバーとビールの相性は嫌いではありません。
つまみは、鮭のポテトサラダにレモングラスのウインナーソーセージにしました。
鮭のポテトサラダ
材料
じゃが芋 2個
玉ねぎ 1/4個
キューリ 1/4本
塩鮭(甘口) 1切
マヨネーズ 大さじ2
黒コショウ 少々
1 じゃが芋は皮をむいて、鍋に入れてたっぷりの水でゆでる。
竹串がスーッと通るやわらかさで取出し粗くつぶす。
2 鮭を焼き骨を取り除きほぐしておく。
3 玉ねぎは薄く切り、水でさらし固くしぼる。
胡瓜はうす切りにして、つぶしたじゃが芋に和え
4 マヨネーズ黒コショウで味を調える。
盛り付けには、焼き鮭の皮をトッピングすれば、アクセントになります。