近所のスーパーでよく見かける北川本家の「富翁」大吟醸で、コスパが良いのことで妻
が買ってきました。
大吟醸酒にしては、香りも味も軽いのかな。
野菜が合いそうなので、肴は油揚げと水菜のピリ辛和えとホタルイカと葱の辛子酢味噌
にしました。
油揚げと水菜のピリ辛和え
材料(2人分)
水菜 1/2束
油揚げ 1枚
◎ 白だし 大さじ 2
◎ 七味唐辛子 少々
つくり方
① 水菜は根元を切って3㎝の長さにきり、熱湯で湯通しし冷水でさらしておく。
② 油揚げをオーブントースターでカリッと焼き、細切りにする。
③ ボールに①水菜を絞り、細切りの油揚げ、◎を入れて和える。
「味の素Parkレシピ大百科」を参考にしてアレンジしました。