羽田酒造は京都市右京区でも京北周山町は桂川の上流。美味しい水と冷え込む冬
の寒さが日本酒を醸すのに適しているとのことで、期待して購入しました。
切れ味がいい辛口かな、もう少し旨味があれば良かったかな。
でも、野菜に合いそうなので肴は
切干大根の辛子明太子和え、えんどう豆の炊いたん、癖の強いシイラの刺身を高知風の
ぬたで食べることにしました。
切干大根の辛子明太子和え
材料(2人分)
切干大根 50g
辛子明太子 1/2はら
カットねぎ 1つかみ
◎マヨネーズ 大さじ1
◎醬油 小さじ1
◎みりん 小さじ1
つくり方
① 切干大根は水で戻し、食べやすい大きさに切ります、
水で戻しても固い時は、柔らかくなるまで湯がきます。
② 明太子は縦に切れ目を入れて開き、スプーンで身をこそげ取る。
①と◎の調味料、明太子、カットねぎをボールであわせ器に盛ります。
オレンジページnetを参考にアレンジしました。