昨年、息子に勧められた「Ice Breaker」探していたけども売切れで飲めませんでした。
今年は、奈良県天理市の登酒店のInstagramで入荷を知り直ぐに買いに行きました。
「Ice Breaker」飲み口は辛口で、後味が引かない。なのに旨味を感じるお酒かな。
魚よりもしっかりとした肉に合うのかなと思い、肴は鶏つくねと、天ぷらで筍の穂先、
肴に負けないお酒で、氷を入れてロックでも美味しく飲める新しいタイプのお酒です。
鶏つくね
材料(2人)
鶏ミンチ 200g
塩コショウ 少々
酒 大さじ1
生姜汁 片辺分
片栗粉 大さじ1
◎ 醬油 大さじ1
◎ 酒 大さじ1
◎ みりん 大さじ1
つくり方
① 鶏ミンチをボウルに入れ、塩コショウ・酒を入れてよく混ぜます。
② ①に生姜汁・片栗粉を入れ更に混ぜ合わせ、4等分に分けて形を整えます。
③ フライパンにサラダ油を入れ、中火で両面を焼きます。一度火を止め余分な油を
キッチンペーパーふき取ります。
④ 再び火にかけ、◎を加え絡めて出来上がりです。