JR福井駅東口から歩いて10分位のところに常山酒造がありました。
辛口で有名なお酒なので、直売店に置いてあるのも辛口、超辛、とびっきり辛口です。
あまり辛いのもと思い「常山 玄達Gentatsu」を購入することに。
今回は冷蔵庫冷やして飲むことにしました。
肴は、オクラの胡麻和えと小鯛のささ漬けにしたけども、常山が結構辛いので肉系の肴でも合うのかもしれないです。
オクラの胡麻和え(2人分)
オクラ 10本
出汁 2カップ
塩 少々
あえごろも
いり白ごま 大さじ3
砂糖 大さじ1
醬油 大さじ1
出汁 大さじ1~2
1 オクラのがくをとり、塩でもみ水洗いする。出汁を鍋で沸騰させ、オクラを入 れて弱火で3~4分ゆでざるで水気を切っておく。
2 すり鉢で胡麻をすり滑らかになったら、砂糖・醬油・出汁を加え混ぜ合わせ る。オクラ入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。